Агентство по страхованию вкладов получило часть недостающего имущества Сибнефтебанка — векселя Рост Банка, Тверьуниверсалбанка и ВТБ.

Напомним, лицензия у тюменского банка была отозвана 1 июня 2015 года. В середине июля прошлого года была запущена процедура принудительной ликвидации банка, однако выполнявшее функцию ликвидатора АСВ, установив недостаточность активов Сибнефтебанка для удовлетворения его обязательств, подало заявление о банкротстве кредитной организации, и Арбитражный суд Тюменской области 28 января текущего года принял решение о ее несостоятельности.

Еще в августе 2015-го АСВ сообщало о выявленной по итогам инвентаризации имущества Сибнефтебанка недостаче в размере 1 млрд рублей, более половины которой пришлось на учтенные векселя.

В сегодняшнем релизе конкурсного управляющего уточняется, что недостача почти на 401,87 млн рублей приходилась на учтенные векселя Рост Банка, Тверьуниверсалбанка и ВТБ в связи с фактическим отсутствием ценных бумаг.

В результате проведенных мероприятий конкурсным управляющим установлено, что ценные бумаги были переданы на хранение в Рост Банк. Решением Арбитражного суда Москвы от 5 мая 2015 года была определена обязанность Рост Банка возвратить Сибнефтебанку указанные ценные бумаги. В ходе исполнительного производства векселя были изъяты Сибнефтебанком у Рост Банка и предъявлены 30 ноября 2016 года к погашению векселедателям, сообщает АСВ.

К настоящему моменту на счет Сибнефтебанка, открытый в АСВ, зачислены денежные средства в счет оплаты соответствующими векселедателями номинальной стоимости вышеуказанных ценных бумаг в общей сумме более 406,167 млн рублей, следует из релиза.