Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ХКФ Банка об отмене решения Арбитражного суда Москвы и оставил в силе постановление Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) о наложении штрафа на банк за недобросовестную конкуренцию. Об этом говорится в сообщении ФАС.

18 сентября 2008 года служба признала банк нарушившим Закон «О защите конкуренции» по статье «Распространение ложных, неточных сведений, которые могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам», а также за «введение в заблуждение в отношении потребительских свойств товара». Банк вводил потребителей в заблуждение относительно условий предоставления потребительских кредитов. В информации о своих кредитных продуктах, размещенной на сайте организации, сообщалось об отсутствии комиссии за предоставление кредита. Однако в кредитные договоры банк включал ежемесячные комиссии за предоставление кредита. Кроме того, ХКФ Банк разместил неточные сведения о популярности кредитных продуктов. По факту административного нарушения ФАС России вынесла постановление о наложении штрафа в размере 300 тыс. рублей.

Не согласившись с постановлением антимонопольной службы ХКФ Банк оспорил его в Арбитражном суде Москвы, сославшись на то, что ФАС России не доказала наличия в действиях банка состава административного правонарушения. При этом решение ФАС о признании нарушения банком антимонопольного законодательства обжаловано не было. Арбитражный суд Москвы оставил заявление ХКФ Банк о признании незаконным и отмене данного постановления ФАС России о наложении штрафа без удовлетворения.

13 апреля 2009 года по итогам судебного заседания Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию ФАС России и оставил решение Арбитражного суда Москвы без изменения, подтвердив тем самым правомерность постановления антимонопольной службы.