Страны ЕврАзЭС располагают инструментами, с помощью которых могут противодействовать разрастанию мирового кризиса. Об этом заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин на бизнес-форуме ЕврАзЭС. Среди таких инструментов он назвал антикризисный фонд сообщества, а также создаваемый Таможенный союз, который, по его мнению, должен активно заработать уже в середине 2010 года, передает ИТАР-ТАСС.

«2009 годом кризис не ограничится», — сказал Шохин, отметив необходимость для ЕврАзЭС «выстроить такую экономическую политику, которая будет успешно работать в среднесрочной перспективе уже после кризиса».

По его словам, у стран ЕврАзЭС «нет какой-то специфической национальной проблемы, а есть общая проблема низкого спроса на производимые товары, что оказывает негативное влияние на экономики, создает инфляцию и вызывает рост безработицы». Кризис затронул всех, и сейчас нужно работать над созданием общих экономических инструментов для выхода из кризиса, который, по его мнению, «начнется после 2010 года».

Шохин высказал категорическое несогласие с тем, что страны ЕврАзЭС, включая Россию, должны ждать, когда из кризиса начнут выходить экономики США и стран Европы, и только после этого начинать свои активные действия. «Это тупиковый сценарий, при реализации которого государства — участники ЕврАзЭС не смогут сохранить даже те позиции, которые они имели до кризиса», — подчеркнул он. «Уже сейчас нужно задействовать все имеющиеся у наших стран ресурсы и экономические инструменты», — уверен глава РСПП.