Фальшивомонетчики в России подделывают, как правило, российские рубли, фальшивые доллары и евро поступают из-за рубежа. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника оперативно-разыскного бюро МВД РФ Денис Сугробов. «За подделку денежных знаков Банка России в прошлом году возбуждено более 93% от общего числа уголовных дел данной направленности. На долю долларов приходится лишь 6%, а евро — 0,8%», — отметил он.

По словам Сугробова, передает ИТАР-ТАСС, поддельные евро в основном поступают из стран Евросоюза и Балтии. «Практика показывает, что основным поставщиком фальшивых денежных знаков в России по-прежнему остается Северо-Кавказский регион», — сообщил представитель МВД.

По его мнению, экономический кризис может оказать влияние на число преступлений этой направленности. «Но думаю, количество поддельных денег не увеличится и преступления, связанные с фальшивомонетничеством, не отразятся на экономической ситуации в стране», — сказал он.

Представитель МВД также сообщил, что Госдума сейчас рассматривает законопроект об ужесточении ответственности за фальшивомонетничество. «Статья 186 УК РФ предусматривает уголовную ответственность только за производство и сбыт поддельных денег и ценных бумаг, но не предусматривает ответственности за хранение и транспортировку фальшивых денежных купюр. С принятием нового закона будет введена уголовная ответственность за хранение и транспортировку поддельных денег», — сказал он.