Первый банк Бенилюкса Fortis, входящий в мировую «золотую двадцатку» банков, потерял в 2008 году 20,6 млрд евро. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие данные содержатся в очередном квартальном отчете банка. На первые три квартала 2009 года банк прогнозирует потери на уровне 14 млрд евро. Таким образом, в пересчете на год потери банка в несколько раз превышают его годовую чистую прибыль в период расцвета финансовой группы за 5 лет, предшествовавших кризису.

Эксперты называют три главных фактора катастрофических убытков Fortis. Во-первых, банк так и не смог до конца оправиться от сделки по поглощению своего важнейшего нидерландского конкурента ABN Amro. Эта сделка стала крупнейшей в европейской банковской истории, однако серьезно подорвала положение Fortis. Вторым фактором стало естественное обесценивание активов Fortis в результате кризиса. Наконец, третьим губительным для финансовой группы моментом явилась полная неопределенность вокруг плана рекапитализации Fortis.

Когда в конце прошлого года стало ясно, что Fortis требуется срочная государственная помощь, Нидерланды, Бельгия и Люксембург разделили его активы и начали реализовывать собственные планы по спасению своих национальных частей финансовой группы. Только национализация нидерландского Fortis принесла 9 млрд евро чистых убытков.

Однако самая тяжелая ситуация сложилась в Бельгии. Правительство страны спешно национализировало свою часть банка и приняло решение о продаже примерно трех четвертей процентов бельгийских активов французской группе BNP Paribas. Эта сделка так и не была завершена из-за массовых протестов мелких акционеров Fortis, почувствовавших себя ограбленными. В результате скандала и судебного разбирательства в декабре прошлого года рухнуло правительство Ива Летерма, а вопрос о будущем банка остался в «подвешенном» состоянии. Очередное его обсуждение состоится на общем собрании акционеров в конце апреля.