Хотя Банк России публично не признается, что борется с кредитованием, в 2017 году он будет применять меры по охлаждению рынка потребительского кредитования, такое мнение на форуме Объединенного кредитного бюро (ОКБ) высказал главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. По его словам, это необходимо в рамках достижения цели по инфляции.

​Набиуллина: «Мы не должны допустить «пузырей» на рынке потребительского кредитования»

Центробанк будет следить за тем, чтобы рост потребительского спроса не был чрезмерным. Об этом сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.

В целом, полагает эксперт, денежно-кредитная политика Центробанка останется умеренно жесткой в течение ближайших нескольких лет, а уровень реальных процентных ставок будет оставаться высоким.

«Для нас это все черный ящик (решения ЦБ по ставке. — Прим. ред.), и практика показывает, что если смотреть на черный ящик и применять к нему простые правила, то, даже не зная, как он устроен, вы поймете, что делать. Правила черного ящика выглядят следующим образом. В следующем году реальная ключевая ставка будет находиться в диапазоне 3—4% в реальном выражении. К концу года мы рассчитываем на инфляцию 4%, значит, где-то в конце года получаем ставку 8,5%», — сказал аналитик.

Он считает, что в течение двух-трех лет ставка в реальном выражении будет составлять 2,5—3%. При инфляции в 4% ключевая ставка будет составлять 7,5%, уточнил Матовников.

«Зачем они (Банк России. — Прим. ред.) это делают? Инфляционное таргетирование позволяет добиться ограничения спроса, но с наименее негативными последствиями. Вы задираете в реальном выражении ставку, вклады дорогие, люди не тратят деньги, а сберегают, спроса меньше, инфляция падает. Кроме этого, люди не берут потребительские кредиты, ведь если они их потратят, то будет инфляция», — объяснил эксперт.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор будет следить за тем, чтобы рост потребительского спроса не был чрезмерным.