Мировой финансовый кризис больно ударил по простым украинцам, пишет во вторник Der Standard. Люди страдают от инфляции, их сбережения оказались замороженными. Доверие к банкам сошло на нет.

Верена Дитхельм, автор публикации, на примерах из будничной жизни показывает, от чего приходится отказываться жителям Украины. Это поездки к родственникам в Россию, автомобили, купленные на банковские кредиты в иностранной валюте, — девальвация гривны не позволяет многим вести привычный образ жизни. Рейтинговые агентства допускают, что процент невыплат по кредитам может подняться до 20 или даже 60.

«Вместо того чтобы накладывать арест на имущество должников, мы считаем разумным помочь им преодолеть последствия кризиса через отсрочку платежей», — говорит Герхард Беш, заместитель главы правления Райффайзен Банк Аваль. Но его позиция — это, скорее, исключение.

Положение усугубляется тем, что многие банки ужесточили условия снятия денег со счетов. Через банкоматы сплошь и рядом можно получить лишь сумму, не превышающую 50 евро. Все эти меры лишь способствуют нагнетанию паники, указывает издание. Так, по оценке экспертов, за последнее время клиенты вывели из украинских банков около трети своих вкладов. В заключение газета приводит слова одной из жительниц Украины: «Ясно одно: после этого кризиса никто больше не понесет свои деньги в банки. Люди предпочтут хранить их в чулках».