Уралтрансбанк разработал новые кредитные программы для поддержки уровня жизни в кризисных условиях и развития предпринимательской активности населения, сообщил отдел по связям с общественностью и рекламе кредитной организации.

«Мы разработали новые виды кредитов, которые действительно будут помогать людям жить: кредиты, которые нужны для расчетов за коммунальные услуги, за обучение, за лечение и отдых, на проведение сельскохозяйственных работ. Пусть средства будут небольшие, но эти суммы облегчат людям жизнь в резко изменившихся условиях», — заявил председатель правления банка Валерий Заводов на пресс-конференции в Екатеринбурге 14 апреля. Также он сообщил, что Уралтрансбанк расширил возрастной порог заемщика и готов кредитовать пенсионеров в возрасте до 65 лет.

В частности, предлагаются кредитные программы «На сад и огород», «На здоровье и отдых», «На ремонт и строительство», «На обучение». Кредит можно получить на срок от 1 месяца и на сумму от 10 тыс. рублей.

Кроме того, банк готов выдавать целевые микрокредиты для повышения предпринимательской активности населения. «Сегодня много людей, которые сидят дома, им нечем заняться. Растет безработица, предприятия переходят на частичную занятость. Поэтому мы решили до начала весенне-полевых работ создать несколько кредитных продуктов, чтобы занять этих людей. Они будут заняты, у них появится активная жизненная позиция — это самое главное», — отметил глава правления Уралтрансбанка.

Максимальный размер целевого микрокредита на предпринимательство будет составлять 300 тыс. рублей, срок предоставления средств — до 1 года. При этом стоимость кредита будет рассматриваться индивидуально по каждому заемщику.

По мнению специалистов банка, антикризисные продукты Уралтрансбанка в большей степени будут пользоваться спросом в малых и средних городах, где произошел основной спад производства. Банк одним из первых на Урале начал кредитование малого бизнеса, которое пользовалось большим спросом, и теперь новые антикризисные продукты — целевые кредиты по упрощенной схеме — также будут востребованы горожанами и жителями сельской местности.

Крупнейшими акционерами Уралтрансбанка являются его председатель правления Валерий Заводов — 37,78%, Европейский банк реконструкции и развития — 25%, ООО «МФК-2002» — 14,95%.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ОАО «Уральский Транспортный Банк» составляли 13,9 млрд рублей (145-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.