Цена золота на товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) 13 апреля первый раз за последние пять торговых дней превысила отметку в 890 долларов за унцию. Официальная цена золота на COMEX применительно к его активному фьючерсу (июнь) повысилась за день на 1,4% и составила 885,8 доллара. Это самый высокий показатель с 3 апреля этого года. Тем временем цены сделок с золотом установились в диапазоне 882,9—901,2. Отметку в 900 долларов котировки золота на торгах 13 апреля превысили первый раз с 3 апреля.

Тройская унция золота на COMEX 13 апреля подорожала за день на 12,5 доллара, что было вызвано технической коррекцией после трехдневного уик-энда из-за отсутствия торговой сессии 10 апреля накануне Пасхи. При этом покупкам золота способствовали опасения по поводу возможного банкротства одного из крупнейших производителей автомобилей в США — компании General Motors — и ожидания свежей информации о неблагополучном состоянии дел в американском банковском секторе после предстоящей публикации итогов деятельности крупнейших американских кредитных организаций за I квартал текущего года.

Доллар США с началом текущей недели существенно подешевел относительно ведущих мировых валют, что дополнительно способствовало покупкам золотых слитков. Так, Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют, понизился 13 апреля более чем на 1% и впервые с 6 апреля установился ниже отметки 85 пунктов.

Тем временем запасы золота крупнейшего в мире специализированного инвестиционного фонда SPDR Gold Trust, достигшие 9 апреля своего нового исторического рекорда — 1 тыс. 127,68 тонны, по состоянию на 13 апреля не изменились. В то же время в денежном выражении объем инвестированных средств в акции SPDR Gold Trust по состоянию на 13 апреля уменьшился до 31,919 млрд долларов против 31,92 млрд на 9 апреля. 20 марта текущего года этот показатель достиг своего исторического рекорда — 34,18 млрд долларов.