Минфин РФ не планирует размещать еврооблигации в 2009 году более чем на 5 млрд долларов, сроки обращения могут быть различны. Об этом журналистам сообщил директор долгового департамента ведомства Константин Вышковский. «Начинать мы будем, безусловно, с небольших объемов, и это не столько решение проблемы дефицита бюджета. Более того — говорить о реальных возможностях заместить те объемы, которые берутся из Резервного фонда, пока не приходится», — сказал он.

Он отметил, что речь идет о том, что РФ может вернуться на внешний рынок заимствований, чтобы помочь российским компаниям определиться со своими заимствованиями за рубежом. Вышковский подчеркнул, что Минфин не ставит задачу получить доступ к объемному источнику финансирования, это лишь «создание условий-ориентиров, адекватных для наших корпоративных заемщиков».

По его словам, в течение 2010 года Россия может провести ни один заем, а несколько на внешнем рынке с различными сроками погашения. Однако сроки в любом случае будут больше одного года — где-то 3—5 лет. Касаясь предельной доходности размещения, которая приемлема для Минфина России, директор департамента отметил, что еще рано об этом говорить. «Вопрос по доходности дискуссионный — мы пока не готовы об этом говорить», — сказал он.