Управление ФАС по Красноярскому краю признало Юниаструм Банк и СК «Русские Страховые Традиции» нарушившими закон «О защите конкуренции» с формулировкой «согласованные действия на рынке финансовых услуг», сообщил во вторник заместитель руководителя управления Олег Харченко. По его словам, указанные юридические лица заключили между собой соглашение о сотрудничестве в рамках реализации программ кредитования физических лиц на покупку транспортных средств. При рассмотрении документа УФАС установило ряд нарушений антимонопольного законодательства. В частности, договором определено, что банк рекомендует для страхования автотранспортных средств только те страховые организации, с которыми у него заключены соглашения о сотрудничестве.

«Таким образом, наличие между ООО «КБ «Юниаструм Банк» и ЗАО «СК «Русские Страховые Традиции» указанного соглашения о сотрудничестве может привести к необоснованному отказу банка в предоставлении кредита тем клиентам, которые в качестве страховщика выберут организацию, не рекомендованную банком. Кроме того, подобные действия ограничивают конкурентоспособность других страховых организаций, не имеющих соглашений с банком: организации лишены возможности побороться за конкретного клиента, предложив ему свои условия страхования», — сказал Харченко.

Замруководителя пояснил, что в рамках разбирательства Юниаструм Банк и РСТ признали нарушение и устранили его, расторгнув соглашение. В связи с этим комиссия УФАС приняла решение прекратить производство по делу. Однако в настоящее время управление рассматривает вопрос о привлечении организаций к административной ответственности в виде оборотного штрафа.