В то время как страны ОПЕК уменьшают объемы добычи нефти, Бразилия, Россия и США добывают все больше, что приводит к снижению стоимости «черного золота» на мировых рынках, пишет Bloomberg. В январе этого года импорт нефти в США из стран ОПЕК упал на 14% до 5 млн баррелей в день, при этом импорт из Бразилии увеличился вдвое — до 400 тыс. баррелей, а из России — в 10 раз, до 157 тыс. Эта тенденция сохранялась в феврале и марте, согласно данным из этих стран. Россия увеличила экспорт нефти на 6,3% в феврале и 2,2% в марте, Бразилия удвоила экспорт в каждом из этих месяцев.

Добыча американской нефти увеличилась в первом месяце года на 153 тыс. баррелей, а общий импорт упал на 148 тыс. На этом фоне все большей популярностью на торговых площадках пользуются контракты на будущие поставки нефти ценой ниже 50 долларов. По мнению аналитиков, чтобы поддержать цену на нужном уровне, странам, входящим в ОПЕК, нужно еще больше снижать уровень добычи.

Запасы нефти в США увеличились с 30 марта по 3 апреля на 1,65 млн баррелей. В настоящее время они на 12% выше среднего уровня за пятилетний период.