Британские банки, изучая свои архивные документы, обнаружили, как пишет эстонская газета Äripäev, возможный источник нынешних проблем. Сотни лет самой важной частью бухгалтерского отчета был баланс, но в 1960-х годах его под нажимом инвесторов вытеснил отчет о прибыли. Поскольку банки стали ревностно следить за получением прибыли, вопрос о том, как она зарабатывается, отошел на второй план.

Прибыль банков «разбухала», но еще больше рос необходимый для ее обслуживания балансовый объем. Объем вкладов был не в состоянии угнаться за ростом балансового объема, и его доля в балансе падала. И вот наступил 2007 год, когда обнаружилось, что вклады — на самом деле очень хороший ресурс капитала. Но до этого успели здорово переборщить с увеличением балансов при помощи эмиссии облигаций. Вдобавок банки предоставляли кредитов значительно больше, чем могла бы позволить общая масса вкладов.

Большая часть хозяйственных отчетов трехсотлетнего банка Barclays показывает в первую очередь активы и обязательства и лишь потом — прибыль и ее рост. Некоторые инвесторы полагают, что положение банка было бы сегодня лучше, если бы он до конца сохранил приверженность этой традиции.