«Евросеть», крупнейший российский сотовый ретейлер, планирует к концу года более чем вдвое сократить банковскую задолженность — до менее чем 300 млн долларов, сообщил первый вице-президент по финансам компании Виталий Подольский. Он уточнил, что на конец прошлого года долг компании перед банками составлял около 650 млн долларов, уже к февралю он сократился до 425 млн, к настоящему времени он составляет меньше 400 млн долларов, а к концу года будет ниже 300 млн. В дальнейшем компания планирует сохранять банковский долг на уровне 250—300 млн долларов, считая его «здоровым» для компаний такого уровня.

По словам Подольского, сокращать задолженность «Евросеть» планирует за счет собственной прибыли, не прибегая к дополнительным заимствованиям, а также к привлечению средств акционеров. Он отметил, что компания обладает большим резервом прибыльности. «Евросеть» будет в этом году повышать эффективность своего бизнеса за счет закрытия точек продаж, не приносящих достаточного уровня доходов, и открытия новых, более эффективных точек. Кроме того, ретейлер будет реорганизовывать свои отношения с поставщиками сотовых телефонов, а также увеличивать доходы от продаж за счет новых товаров и услуг. В частности, «Евросеть» планирует заняться продажей книг в своих салонах.

Подольский также сообщил, что небанковская задолженность «Евросети» в настоящее время составляет около 11 млрд рублей, в том числе товарные запасы на складах компании составляют около 9 млрд рублей. В дальнейшем компания планирует удерживать небанковский долг на уровне 13—14 млрд, из которых товарные запасы будут составлять 8,5—9,5 млрд.