Президент РФ Дмитрий Медведев обеспокоен ситуацией с безработицей в России — в стране официально зарегистрировано уже 2,2 млн безработных.

«Ситуация в этой области непростая не только у нас, но и во всем мире, и нас это очень серьезно настораживает», — сказал он во вторник на встрече с экспертами Института современного развития. Встреча посвящена вопросам занятости и борьбы с безработицей. «Параметры зарегистрированной безработицы, на которые мы рассчитывали выйти только в конце года, уже достигнуты: почти 2,2 миллиона человек зарегистрированы, а реальная безработица также растет очень серьезными темпами», — подчеркнул Медведев.

По данным Минздравсоцразвития, на 1 апреля число официально зарегистрированных безработных в России выросло до 2,198 млн человек, тогда как еще в середине 2008 года их было 1,2 млн.

Как отметил президент, по методике Международной организации труда за последние полгода безработица выросла более чем на 3% и составила 8,5% от экономически активного населения. «Мы еще полгода назад имели 5,3%», — напомнил он. «В 1998 году на апогее кризиса было 13,3%», — привел статистику Медведев. «Это не те показатели, которых мы должны достигать», — добавил он.

Медведев заметил, что экспертное сообщество уже знакомо с теми шагами, которые предпринимает правительство в этой сфере, и предложил участникам встречи высказать свои рекомендации.