Темпы роста безработицы в России в последние недели по сравнению с показателями января-февраля снизились в разы, сообщила во вторник глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова. «Когда с конца февраля программы (поддержки занятости) начали работать, четко обозначилась тенденция по снижению прироста регистрируемой безработицы. В течение последних пяти недель прирост ее составляет 1,5—1,7% в отличие от 9%, которые еженедельно прирастали в январе-феврале», — сказала Голикова на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с экспертами Института современного развития.

Со своей стороны глава института Игорь Юргенс заявил, что положительно оценивает усилия правительства по борьбе с безработицей. Он выразил надежду, что безработица в России не достигнет прогнозной цифры Всемирного банка — 10 млн человек. «Я думаю, что мы, дай Бог, не достигнем такой цифры», — сказал Юргенс журналистам перед началом встречи. По его мнению, ситуация с занятостью в России сейчас «не критична». «Мы идем вровень с США», — отметил он.

«Ситуация пока под контролем, но нам надо принимать структурные меры для того, чтобы на выходе мы имели квалифицированную, настроенную на модернизацию рабочую силу, а не трудовой балласт», — подчеркнул Юргенс. По его мнению, ситуация с безработицей в России будет в значительной степени зависеть от положения дел в мире. «Мы экспортно ориентированная страна, и наши показатели будут зависеть от того, как развивается ситуация в мире, каков будет спрос на наш товар и сырье», — пояснил Юргенс.