Председатель комиссии сейма (парламента) Латвии по бюджету и финансам Карлис Лейшкалнс решил сложить свои полномочия. «Я принял решение о сложении своих полномочий, поскольку больше ничего не могу сделать для улучшения ситуации в стране», — сказал он во вторник РИА Новости. По его словам, он продолжит выполнять свои обязанности до 21 апреля, когда состоится очередное заседание комиссии, на котором будет выбран новый председатель.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП страны в IV квартале прошлого года упал на 10,5%. Правительство в декабре прошлого года разработало, а парламент утвердил программу стабилизации национальной экономики, которая предусматривала повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 21%, а также сокращение расходов всех госучреждений республики на 15%.

Это решение вызвало недовольство общественности, по стране прокатились акции протеста. На фоне сложной экономической ситуации в январе в Риге прошли массовые беспорядки, участники которых требовали отставки правительства и роспуска сейма. В феврале правительство под руководством Иварса Годманиса ушло в отставку. В марте парламент утвердил новое правительство под руководством Валдиса Домбровскиса, который объявил, что республика находится на грани банкротства. Министр финансов Эйнарс Репше заявил во вторник, что латвийские министерства должны сократить свои расходы на 40% в целях экономии.

Латвия обратилась за помощью к международным финансовым структурам, которые до 2011 года предоставят стране заем в 7,5 млрд евро.