Необходимые для возобновления сотрудничества Украины с МВФ законы, которые Верховная рада не включила во вторник в повестку дня, будут внедрены через постановление правительства, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, открывая внеочередное заседание правительства 14 апреля.

МВФ в ноябре 2008 года одобрил выделение Украине стабилизационного кредита в 16,43 млрд долларов для помощи экономике страны в условиях мирового экономического кризиса. Тогда же Киев получил первый транш — 4,5 млрд долларов. Однако позже МВФ отложил предоставление очередного транша, объясняя это отсутствием у Киева согласованного подхода к преодолению кризиса. В марте 2009 года стороны заявили об урегулировании спорных вопросов, а в апреле миссия фонда прибыла на Украину. Одним из условий возобновления кредитования Украины с его стороны является принятие антикризисного законодательства. На его скорейшем принятии публично настаивал президент Украины Виктор Ющенко.

«Мы поработали достаточно тщательно и системно, для того чтобы внедрить эти главные позиции через постановление правительства», — сказала Тимошенко. Она напомнила, что речь идет о трех законопроектах, из которых два касаются сбалансирования бюджета Пенсионного фонда и один призван способствовать сбалансированию бюджета НАК «Нафтогаз Украины». Что касается голосования в Верховной раде, то премьер-министр обвинила в его срыве часть фракции, подконтрольной президенту. «Но я как премьер-министр не могу позволить, чтобы разрушена была программа сотрудничества Украины с международными финансовыми организациями», — заявила Тимошенко.

По ее словам, кроме упомянутых проектов постановления правительства, министры обсудят и ряд других решений, призванных эффективно противодействовать последствиям кризиса в экономике. На внеочередном заседании правительства присутствует руководитель миссии МВФ на Украине Джейла Пазарбазиолу, а также представитель Всемирного банка Пабло Сааведра.