Государство в 2011 году окажет поддержку малому бизнесу в связи с переходом с единого социального налога (ЕСН) на страховые выплаты, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Правительство РФ приняло решение заменить налог страховыми выплатами с 1 января 2010 года. При этом ставка выплат в 26% будет сохранена до 2011 года, в дальнейшем она может быть пересмотрена в сторону увеличения.

«Этот вопрос обсуждался сегодня на совещании у президента по развитию пенсионной системы. Было принято решение, что компенсация должна быть точно предоставлена для тех организаций, которые работают по упрощенной системе налогообложения, на системе налогообложения с применением единого налога на вмененный доход. Фактически для малого бизнеса», — заявил Дворкович во вторник журналистам по окончании встречи президента РФ Дмитрия Медведева с экспертами Института современного развития.

Помощник президента пояснил, что в 2010 году нагрузка на бизнес не повысится, поскольку это будет переходный период, а с 2011 года понадобятся дополнительные компенсирующие меры. «Пока преждевременно говорить, будет ли компенсация в полном объеме или частично. Эти параметры должны будут определиться по итогам обсуждения в правительстве», — отметил Дворкович.

Что касается поддержки всего бизнеса, то этот вопрос, по его словам, пока не решен и находится в стадии обсуждения. «Что касается компенсирующих мер для всего предпринимательского сектора, то этот вопрос требует дальнейшего серьезного обсуждения с учетом прогнозов и параметров бюджетной политики на 2010—2012 годы. Пока расчеты продолжаются, объем возможной компенсации не ясен. Инструменты тоже не ясны, но точка в этом вопросе не поставлена, и проработка возможных объемов и способов компенсации продолжится в ближайшие недели», — сказал Дворкович.