Американские биржевые индексы на открытии торгов во вторник сменили умеренный спад предыдущего дня на более резкий после публикации новых статистических данных о тяжелом положении американской экономики.

За час до открытия торгов Министерство труда США заявило о падении оптовых цен на промышленные товары в марте 2009 года на 1,2% (экономисты ожидали, что этот индикатор останется на февральском уровне 0,1%), а Минторговли сообщило о снижении розничных продаж в стране в марте на 1,1% по сравнению с предшествующим месяцем (специалисты рассчитывали, что этот показатель составит лишь 0,3%). «Проблема с рынком заключается в том, что у нас имело место такое активное движение и, возможно, ожидания обогнали сами себя, — заявил агентству Bloomberg директор по вопросам исследований Penn Capital Management Эрик Грин. — Экономика определенно не находится в хорошей форме».

Индекс DJIA в первые минуты торгов упал на 35 пунктов — до 8 022 пунктов, индекс Nasdaq опустился на 14 пунктов — до 1 640 пунктов, передает Associated Press. По итогам торгов в понедельник эти биржевые индикаторы снизились, соответственно, на 0,32 и 0,05% — инвесторы ожидали публикации новых данных.