Российские власти должны аккуратно подойти к вопросу о будущих внешних заимствованиях; при этом пока преждевременно говорить об объемах выпуска российских евробондов, заявил во вторник журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин говорил, что Россия после более чем десятилетнего перерыва может в 2010 году выйти на рынок внешних заимствований, а в 2009-м провести презентацию готовящегося размещения (road-show). Глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский уточнил, что на первом этапе может быть привлечено до 5 млрд долларов путем размещения госбумаг сроком на 3—5 лет.

«Думаю, если интерес в 10 миллиардов долларов, а выпустим 5, значит, цены будут очень хорошими», — отметил Дворкович, отвечая на вопрос журналистов, рассматривает ли Россия возможность увеличения объема выпуска евробондов до 10 млрд. При этом он отметил, что не стоит перенапрягать рынок. «В любом случае к заимствованиям в этот период надо подходить аккуратно, исходя из потребностей. У нас есть резервы, которые пока могут быть действенны, и дорого занимать точно не стоит», — добавил помощник президента.

Он выразил уверенность в том, что Министерство финансов РФ будет придерживаться именно такой политики. «Я думаю, что Минфин сможет решить и выйти к правительству с предложением объемов и параметра выпуска. Будет принято. Я бы конкретные цифры сейчас не называл», — сказал Дворкович.