Средняя зарплата, при которой россияне могут обеспечить себе эталонное качество жизни, составляет 42 тыс. рублей. Об этом говорится в отчете по результатам опроса, проведенного Центром стратегических исследований (ЦСИ) «Росгосстраха». В исследовании приняли участие более 19 тыс. человек.

По мнению жителей России, эталонное качество жизни предполагает возможность приобретения автомобиля, дома или квартиры, доступа к платным медицинским и образовательным услугам, а также качественное питание и поездки на отдых. В ноябре прошлого года россияне считали, что для этого требуется зарплата в 47 тыс. рублей, а в марте 2008 года — около 30 тыс.

Из данных ЦСИ следует, что самые высокие запросы — в Москве и Санкт-Петербурге. В этих городах удовлетворились бы зарплатой в 68 тыс. и 53 тыс. рублей соответственно. Жители Костромы, Ульяновска, Ижевска и Волгограда оказались скромнее всех: как им кажется, достойную жизнь может обеспечить зарплата в 25 тыс. рублей.

Стоит отметить, что, согласно данным Росстата, средняя заработная плата россиян в феврале текущего года составила 17,58 тыс. рублей.