Международный валютный фонд (МВФ) приветствует готовность Польши воспользоваться его новой программой — так называемой «гибкой кредитной линией», созданной для борьбы с глобальным финансово-экономическим кризисом. В сообщении для печати, распространенном пресс-службой МВФ, его директор-распорядитель Доминик Стросс-Кан указал, что речь идет о «профилактической» договоренности сроком на один год, допускающей возможность выделения Варшаве примерно 20,5 млрд долларов.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, это в 10 раз больше польской квоты в МВФ, но прежние ограничения на размеры «спасательных» операций были недавно фондом отменены. Стросс-Кан отметил, что будет добиваться безотлагательного одобрения запроса Польши советом директоров МВФ.

Как и многие другие страны, Польша сталкивается сейчас с проблемами, в частности, при привлечении кредитных ресурсов для рефинансирования долгов. В недавнем конфиденциальном докладе специалисты МВФ указывали, что для обслуживания и погашения внешней задолженности Варшаве понадобится в ближайшие два года 59 млрд долларов.

Стросс-Кан в своем заявлении отпустил традиционные в подобных случаях комплименты экономическому курсу польских властей. Однако тон их был достаточно сдержанным. Директор-распорядитель отметил хороший «послужной список» правительства страны в проведении «здравой экономической политики», а также «демонстрируемую властями приверженность сохранению этих солидных достижений».