Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости РФ, по последним данным, составила 2 миллиона 234,4 тыс. человек, сообщает во вторник Минздравсоцразвития. Рост, как и за предыдущую неделю, составил 1,6%, говорится в пресс-релизе. «Наиболее значительный прирост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, за период со 2 по 8 апреля 2009 года произошел в Калининградской, Пензенской, Вологодской, Оренбургской, Кировской областях, Санкт-Петербурге, Республике Алтай», — отмечается в сообщении.

О сокращениях с октября 2008 года заявили 32 342 организации из всех субъектов Российской Федерации. Численность уволенных работников за этот период составила 314 223 человека, из них было трудоустроено 100 284 человека, в том числе 57 245 — в прежних организациях. «Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым был предоставлен отпуск по инициативе администрации, составила 1,24 млн человек», — говорится в пресс-релизе.

По последним прогнозам Минздравсоцразвития, официальная безработица по итогам 2009 года может составить 2,2—2,8 млн человек. Общая безработица в РФ, по оценкам Минздрава с учетом методологии Международной организации труда (МОТ), может достичь 7 млн человек.