Наблюдательный совет Сбербанка принял решение внести в повестку дня годового собрания акционеров, которое состоится 26 июня, вопрос об увеличении уставного капитала путем размещения акций, свидетельствует официальное сообщение банка. Параметры допэмиссии не конкретизируются.

Антикризисная программа правительства предусматривает выделение 500 млрд рублей на увеличение капитала крупнейшего российского банка. Однако вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин уточнял, что эти средства будут выделены только в случае необходимости, которой пока нет.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев на прошлой неделе отмечал, что нарастание просрочки по кредитам и соответствующее снижение достаточности капитала банков не являются критическими. По его информации, достаточность капитала у Сбербанка составляет 19%, то есть при нормативе ЦБ в 10% есть еще существенный запас.

В то же время глава Сбербанка Герман Греф ранее сообщал, что доля просроченной задолженности банка к 1 апреля достигла 2,7—2,8% и в I квартале наблюдался ее экспоненциальный рост. Предправления кредитной организации полагает, что эта тенденция в ближайшие месяцы сохранится. В связи с этим банк намерен увеличить резервы на возможные потери по ссудам до 9% от кредитного портфеля на конец года с 5% на конец I квартала. Чтобы противостоять нарастающей проблеме неплатежей, Сбербанк, по словам Грефа, вынужден был всю прибыль за IV и I кварталы направлять на формирование резервов.