Государство все еще не обладает внятной концепцией антикризисного управления занятостью, включая управление внешней трудовой миграцией, считает председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

В беседе с журналистами он напомнил, что правительство решило направить на поддержку рынка занятости еще 34 млрд рублей в дополнение к уже выделенным 43 млрд. По его словам, «77 миллиардов — огромные деньги, они не могут быть просто розданы страждущим или освоены проворными чиновниками путем реализации никому не нужных пилотных проектов, проведения бесчисленных семинаров для менеджеров по персоналу и трудовых инспекторов, а также психологических тренингов для безработных».

Миронов считает, что на выделенные средства необходимо создать современные институты управления занятостью, заложить в крупных городах инфраструктуру для трудовой миграции, организовать «не на бумаге, а на деле» центры переподготовки рабочих и менеджерских кадров. «Беда не в том, что в России безработица, а в том, что государство и корпорации не умеют управлять занятостью и мотивациями работников», — убежден спикер. В результате, по его словам, «миллионы мужиков маются от безделья», а рабочие места заняты неквалифицированными мигрантами.