Банк России заключил с 13 кредитными организациями соглашения, в соответствии с которыми ЦБ обязуется компенсировать им часть убытков, возникших у них по совершенным сделкам с другими кредитными организациями, у которых отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Решением совета директоров Банка России от 1 ноября 2008 года были установлены следующие требования к кредитным организациям, с которыми он намеревался заключать указанные соглашения: величина собственных средств (капитала) — не менее 30 млрд рублей, рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте на уровне не ниже «ВВ» по классификации агентств Standard & Poor’s или Fitch Ratings либо не ниже «Ва1» по классификации Moody’s Investors Service. Указанным требованиям соответствовали 8 банков, которым ЦБ и направил предложения о заключении соглашений. В течение ноября 2008 года соглашения были подписаны со всеми указанными банками.

По мере заключения соглашений и отработки механизма взаимодействия банков с ЦБ РФ появилась возможность расширения круга кредитных организаций, организующих российский рынок межбанковских операций. В этих целях установленные ранее Банком России требования к банкам-контрагентам были скорректированы следующим образом. Решением совета директоров Банка России от 28 ноября 2008 года требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте снижены до уровня не ниже «ВВ-» по классификации агентств Standard & Poor’s или Fitch Ratings либо не ниже «Ва3» по классификации Moody’s Investors Service. Решением совета директоров Банка России от 9 февраля 2009 года требования к величине собственных средств (капитала) снижены до величины не менее 20 млрд рублей. Указанные решения позволили заключить в течение декабря 2008 года — января 2009 года соглашения еще с 5 кредитными организациями и тем самым увеличить число контрагентов Банка России до 13 банков.

В настоящее время Центробанком заключены соглашения со следующими финучреждениями: ЮниКредит Банком, Газпромбанком, ВТБ, Альфа-Банком, Сбербанком России, Номос-Банком, Росбанком, банком «Уралсиб», банком «Русский Стандарт», МДМ-Банком, Банком Москвы, Промсвязьбанком, Райффайзенбанком.

В процессе заключения находятся соглашения с госкорпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Международным Промышленным Банком, банком «Санкт-Петербург». Кроме того, Банк России направил предложения о заключении соглашений Урса Банку, банку «Петрокоммерц», Транскредитбанку, Абсолют Банку, банку «Ак Барс», Ханты-Мансийскому Банку, ИНГ Банку (Евразия), Ситибанку.