Наблюдательный совет ВТБ избрал бывшего главу ЦБ РФ Сергея Дубинина председателем набсовета банка вместо находящегося под следствием экс министра экономического развития Алексея Улюкаева, сообщил президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин.

«Сегодня был избран Сергей Константинович Дубинин — человек известный, бывший председатель Центрального банка, который и раньше, в 90-е годы, и уже в 2011—2014 годах возглавлял наблюдательный совет», — сказал Костин в эфире телеканала «Россия 24».

Ранее Костин говорил, что Дубинин может стать главой наблюдательного совета ВТБ вместо находящегося под следствием Улюкаева.

В повестке к заседанию наблюдательного совета ВТБ на 14 декабря значился вопрос об избрании исполняющего обязанности председателя совета, однако в итоге Дубинин был избран председателем без приставки и. о.

Дубинин является членом наблюдательного совета банка с июня 2011 года и возглавляет комитет по кадрам и вознаграждениям, до прихода Улюкаева в 2011—2014 годах возглавлял набсовет ВТБ. Ранее он был членом совета директоров «ФК Открытие» и членом набсовета «АЛРОСы». В 1995 году был членом правления «Газпрома».

Следственный комитет РФ в ночь на 15 ноября сообщил о задержании Улюкаева. Как заявляет следствие, министр был задержан с поличным при получении взятки в 2 млн долларов за выдачу Минэкономразвития заключения, позволившего «Роснефти» приобрести госпакет «Башнефти». При этом само заключение министерства и сделку СК называет законными. Улюкаев вину в получении взятки не признает. Тем не менее суд отправил его под домашний арест до 15 января, а президент РФ Владимир Путин уволил с поста министра в связи с утратой доверия.

СМИ: 14 декабря Дубинин будет избран и. о. председателя совета ВТБ

Наблюдательный совет ВТБ на заседании 14 декабря изберет Сергея Дубинина и. о. председателя совета. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к наблюдательному совету ВТБ.