Наблюдательный совет Сбербанка после принятия акционерами решения об увеличении объема объявленных акций получит право оперативно провести допэмиссию, но это не означает, что банк приступит к этой процедуре немедленно после собрания акционеров, сказала РИА Новости зампред правления кредитной организации Белла Златкис.

«По законодательству, принятие решения о размещении акций — это компетенция общего собрания акционеров, которое в Сбербанке созывается, как правило, один раз в год из-за того, что это длительная процедура и большое количество акционеров — 240 тысяч. В связи с этим в повестку дня собрания был внесен вопрос об увеличении уставного капитала и о праве наблюдательного совета при необходимости принять это решение», — сообщила она. В случае одобрения акционерами этого решения появляются объявленные акции. «Это юридическая конструкция, которая позволит Сбербанку в течение года оперативно рассмотреть ситуацию», — добавила она.

В настоящее время Сбербанк уже имеет 7 млрд объявленных акций, но принятие решения по этим акциям не сопровождалось немедленной эмиссией, отметила Златкис.