Во вторник основные российские биржи закрылись разнонаправленно. В первой половине дня преобладание получили покупки на позитивных новостях из финансового сектора (хорошая отчетность Goldman Sachs), ближе к окончанию торгов на динамику отечественного рынка оказал влияние выход не оправдавшей прогнозов статистики по розничным продажам в США и умеренно негативное открытие американских бирж.

На закрытии сессии индекс РТС показал значение 807,61 пункта (-0,87%). В плюсе оказались акции Сбербанка (+5,06%). В минус ушли бумаги «ЛУКОЙЛа» (-6,16%), «Роснефти» (-3,88%), «Газпрома» (-1,86%). Торги на ФБ ММВБ закрылись ростом основного индекса до уровня 918,61 пункта (+1,52%). В «зеленой зоне» отторговались акции Сбербанка (+9,14%), ВТБ (+5,70%), «Газпрома» (+1,58%), «Роснефти» (+0,23%), бумаги «ЛУКОЙЛа» подешевели на 3,99%.

«Сегодняшний торговый день показал, что у инвесторов накопилось желание зафиксировать прибыль, чем можно объяснить рывок рынка вниз после выхода американской статистики, — говорит Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж». — Мы полагаем, что в связи с насыщенностью информационного фона завтрашние торги также пройдут на высокой волатильности».

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, после семи недель роста снижение котировок индекса Российской торговой системы к отметкам вблизи уровня 750 пунктов выглядит весьма возможным. «Впрочем, в целом ситуация в мировом, российском фондовом сегменте выглядит по-прежнему сдержанно позитивной, — отмечает он. — В частности, хотя розничные продажи в США в марте 2009 года и сократились, эта тенденция оказалась заметно менее ярко выраженной, чем в среднем в последние месяцы, особенно если учесть спад в стоимости бензина и укрепление курса американской валюты в начале текущего года. Годовые темпы снижения указанного индикатора при этом уменьшились с 10 до 8%».