Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому на Министерство юстиции и Федеральную службу судебных приставов возложены функции по контролю за деятельностью коллекторов. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на документ, опубликованный 15 декабря на официальном портале правовой информации.

Так, Минюст будет осуществлять нормативно-правовое регулирование деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей по денежным обязательствам, которые возникли у них в результате осуществления предпринимательской деятельности.

ФССП будет исполнять функции по контролю за юридическими лицами, осуществляющими деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц и включенными в государственный реестр. Также служба будет заниматься ведением реестра коллекторских агентств.

С 2017 года деятельность по взысканию просроченной задолженности разрешено осуществлять лишь компаниям, включенным в соответствующий госреестр.

В свою очередь газета «Известия» сообщила в четверг о том, что законопроект, предполагающий дополнение Уголовного кодекса новой статьей, устанавливающей ответственность за превышение полномочий при возврате просроченных долгов, получил отрицательные отзывы Верховного суда и правительства РФ.

Проект закона предусматривает, что за превышение полномочий и распространение сведений, позорящих должника или его родственников, коллекторы должны получить наказание в виде штрафа размером до 1 млн рублей, ограничения или лишения свободы на срок до четырех лет. Если подобные действия повлекли за собой уничтожение имущества или совершены группой лиц, то они наказываются заключением в тюрьму на срок до восьми лет. А в случае причинения тяжкого вреда здоровью должника наказание увеличивается до 20 лет лишения свободы.

Депутаты предлагают ужесточить ответственность для коллекторов

В Госдуму внесен законопроект об установлении уголовной ответственности в отношении коллекторов, превысивших полномочия при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, сообщает РАПСИ со ссылкой на электронную базу данных нижней палаты парламента.

Верховный суд и Кабмин сошлись во мнении, что деяния, которые криминализируются в проектируемой статье УК, уже и так квалифицируются по статьям об ответственности за преступления против жизни и здоровья. При этом в существующем законодательстве предусмотрено более мягкое наказание. Например, за самоуправство и умышленное уничтожение или повреждение имущества — лишение свободы на срок до пяти лет, а не до восьми.

«Вводить значительно более строгую ответственность, руководствуясь только критерием профессиональной деятельности виновного, не наделенного властными полномочиями, представляется нецелесообразным», — говорится в официальном отзыве Верховного суда.

Тем не менее депутат Олег Нилов, один из авторов законопроекта, считает, что, несмотря на отрицательные заключения Верховного суда и правительства РФ, есть большие шансы, что закон будет принят. По его мнению, «взысканием долгов должны заниматься банки, суды и приставы. А микрофинансовые организации и коллекторские агентства нужно запретить. Ужесточение уголовного наказания — первый шаг к этой цели, своего рода «намордник» для коллекторов».

По его словам, в ближайшее время законопроект будет рассмотрен комиссиями Государственной думы, а окончательно его судьба решится в ходе голосования парламентариев в середине 2017 года.