Торги в США во вторник завершились падением фондовых индексов. В лидерах снижения оказались акции компаний финансового сектора.

По итогам торговой сессии индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average опустился на 137,63 пункта (-1,71%) до 7 920,18 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 17,23 (-2,01%) до 841,50, высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 27,59 (-1,67%) до 1 625,72.

Акции финансовых компаний и банков, которые в последнее время росли и оказывали поддержку фондовому рынку, упали — несмотря на хороший квартальный отчет Goldman Sachs Inc. Как уже сообщалось, прибыль компании в I квартале составила 1,66 млрд долларов, превысив прогнозы аналитиков. Goldman также объявила, что планирует привлечь 5 млрд долларов за счет продажи обычных акций. На этом фоне ее акции подешевели на 11,5%.

Негативное влияние на рынок оказали макроэкономические данные. Министерство труда США сообщило, что индекс цен производителей (PPI) снизился в марте на 1,2% по отношению к февралю. При этом данный показатель значительно разошелся с прогнозами аналитиков, которые ожидали, что в минувшем месяце он продемонстрирует рост на 0,1%. В годовом исчислении снижение промышленных цен составило 3,5%. Базовый индекс, рассчитываемый без учета цен на продукты питания и энергоносители, в США в марте по сравнению с февралем не изменился, а в годовом исчислении поднялся на 3,8%.

Одновременно Министерство торговли проинформировало, что объем розничных продаж в США уменьшился в марте на 1,1% по отношению к февралю (аналитики прогнозировали рост на 0,3%). При этом, согласно пересмотренным данным, в феврале он увеличился на 0,3%, а не сократился на 0,1%. Без учета автомобильного сектора розничные продажи в прошлом месяце упали на 0,9%. Аналитики считали, что данный показатель не изменится.

Цена на золото 14 апреля снизилась. По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) июньские фьючерсы подешевели на 3,80 доллара (-0,4%) до 892 за тройскую унцию.

Стоимость барреля нефти опустилась в Нью-Йорке ниже 50 долларов. Причиной стали разочаровывающие макроэкономические данные и прогнозы увеличения нефтяных запасов в США.