В США в результате реализации антикризисной программы начинают наблюдаться «признаки экономического прогресса». Такое заявление сделал накануне президент Барак Обама.

Одновременно он согласился, что 2009 год станет «трудным для американской экономики». «Глубина спада будет приводить к потере рабочих мест, переходу заложенной недвижимости в собственность кредиторов, прежде чем все завершится», — подчеркнул президент, передает Associated Press.

Американский лидер признал ошибки прошлого. «Мы должны осознать, что не можем вернуться к экономической модели «мыльного пузыря», которая и привела нас сюда», — констатировал он. В связи с этим Обама подтвердил, что «настала пора выработать новые, жесткие правила поведения для Уолл-стрит». «Мы уже начали работать с конгрессом США над приданием формы новой системе регулирования финансового сектора, и я рассчитываю, что соответствующий законопроект ляжет мне на стол для подписи до конца нынешнего года», — сообщил президент.

По словам Обамы, его администрация собирается «заложить новый фундамент» экономики США, которая станет базироваться на капиталовложениях в сферы образования, здравоохранения, использовании возобновляемых источников энергии и других действиях, призванных в будущем сократить колоссальный дефицит федерального бюджета.

Отметим, что глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке также оптимистично настроен в отношении экономики США. Свой оптимизм он объяснил последними данными из жилищного сектора, о потребительских расходах и продажах новых автомобилей. По его мнению, стабилизация экономической активности — первый шаг к восстановлению экономики.

Бернанке также заверил, что ФРС не забывает об инфляции и готова убрать излишнюю ликвидность во избежание инфляционных угроз, как только экономика начнет восстанавливаться.