Внешэкономбанк израсходовал порядка 168 млрд рублей из выделенных на поддержку фондового рынка175 млрд из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и, в соответствии с решением Минфина, в конце прошлого года прекратил работать с акциями. Об этом заявил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев в интервью газете «Коммерсант». «Однако мы считаем возможным продолжить работу с облигациями», — отметил он.

Отвечая на вопрос о механизме принятия решений об инвестировании ВЭБом средств ФНБ в бумаги того или иного эмитента, глава Внешэкономбанка подчеркнул, что «по согласованию с Минфином наблюдательный совет ВЭБа утвердил процедуру использования этих средств на фондовом рынке. В частности, был определен список инструментов — как правило, это долговые бумаги ВТБ, Сбербанка, «Роснефти», «Газпрома», ряда других надежных эмитентов». Среди них есть и частные компании, но их список не разглашается. Он рассказал, что поскольку Банк развития оперирует средствами Государственного фонда, соответственно, государству и решать дальнейшую судьбу этого портфеля.

Кроме того, Владимир Дмитриев заявил, что программа выдачи ВЭБом субординированных кредитов банкам продолжится. «Нами уже выдано 257,1 млрд рублей на эти цели. Из них ВТБ получил 200 млрд рублей, Россельхозбанк — 25 млрд, оставшиеся 32,1 млрд — Альфа-Банк, Номос-Банк, Ханты-Мансийский Банк и Газпромбанк. Всего же программой предусмотрено выделение 450 млрд. На ближайшее заседание совета в конце апреля мы выносим заявки еще девяти банков на получение субордов на общую сумму порядка 10 млрд рублей», — отметил он.