Около 550 представителей властных структур, бизнеса и общественных организаций из 37 стран мира примут участие во Всемирном экономическом форуме для стран Латинской Америки. Двухдневная конференция открывается в среду в одном из отелей Рио-де-Жанейро, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал журналистам директор регионального форума международной неправительственной организации Эмилио Лосойя, встреча «проходит в исторически важный момент для Латинской Америки». «После недавнего саммита «большой двадцатки» в Лондоне, нынешнее совещание позволит его участникам обсудить, какие ответы страны региона могут найти (перед лицом финансово-экономического кризиса), — сказал он.

Ожидается, что форум почтут своим присутствием три президента: Бразилии — Луис Инасиу Лула да Силва, Колумбии — Альваро Урибе и Доминиканской Республики — Леонель Фернандес. Они «сверят часы» перед 5-м саммитом Америк, который должен начаться в Тринидаде и Тобаго сразу же вслед за встречей в Рио-де-Жанейро — 17 апреля.

В бразильском мегаполисе, который на два дня станет своеобразным «латиноамериканским Давосом», ждут также руководителей Межамериканского банка развития, Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна, Всемирного банка.

Помимо обсуждения темы мирового финансового кризиса, в ходе многочисленных круглых столов, симпозиумов и дискуссий будут затронуты и другие глобальные и региональные проблемы: кризис продовольствия, охрана окружающей среды, будущее невозобновляемых источников энергии, биотопливо, отношения стран Латинской Америки с Китаем и новой администрацией США.