Благодаря своевременному вмешательству государства через Внешэкономбанк удалось избежать банкротства двух банков из тридцатки крупнейших — Связь-Банка и «Глобэкса» и предотвратить панику среди вкладчиков на рынке в целом. Об этом заявил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев в интервью газете «Коммерсант». «Если бы в тот момент рынок ощутил, что государство безучастно к судьбе таких банков, думаю, что возникла бы серьезная ситуация с ликвидностью и у других банков», — отметил он.

Глава Банка развития рассказал, что до середины этого года Внешэкономбанк вынесет на наблюдательный совет стройную концепцию реорганизации всей группы ВЭБа. «Уже понятно, что «Глобэкс», баланс которого нам удалось полностью расчистить, будет развиваться как банк с акцентом на обслуживание крупной корпоративной клиентуры. Фактически это был своего рода эксперимент по созданию структуры по управлению «плохими» активами. Что касается Связь-Банка, то он мог бы стать отраслевым банком и одновременно розничным институтом. Мы договорились с руководством «Связьинвеста» и профильным министерством о стратегическом партнерстве со структурами телекомов. ВЭБ берет на себя реализацию крупных отраслевых инвестпроектов, Связь-Банк — обеспечение повседневной деятельности телекомов: расчетно-кассовое обслуживание, предоставление оборотного капитала, зарплатные схемы и т. д. Кроме того, большой потенциал содержится в историческом взаимодействии Связь-Банка с «Почтой России», — заявил он.

Владимир Дмитриев также отметил, что в настоящий момент передавать Связь-Банк в Агентство по страхованию вкладов нет необходимости. «Сейчас готовятся поправки к 175-му закону (ФЗ «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года»), в соответствии с которыми и Связь-Банк, и «Глобэкс» становятся объектами деятельности АСВ. Но включение их в закон мы рассматриваем прежде всего с точки зрения нераспространения на них нормативов ЦБ, касающихся лимитов на одного заемщика, достаточности капитала и т. д. До сих пор ни «Глобэкс», ни Связь-Банк, переданные на санацию в ВЭБ, под этот закон не подпадали», — сказал он.