Правительство Таиланда намерено принять дополнительные меры по борьбе с последствиями финансового и политического кризиса. Как сообщил в среду министр финансов Корн Чатикаванит, власти собираются выделить дополнительные бюджетные средства для стимулирования внутреннего спроса и банковских займов, что должно помочь государству избежать рецессии.

«Мы ожидали сокращения доходов и ранее, однако последние события, несомненно, окажут негативное воздействие на экономический рост в стране», — заявил он. Министр не привел подробностей относительно объемов антикризисного мини-бюджета, передает ИТАР-ТАСС.

Политический кризис разгорелся в Таиланде в августе 2008 года, когда противники Таксина Чинавата, находившиеся в то время в оппозиции, добивались отставки правительства Самака Сунтаравета. Народный альянс за демократию вывел на улицы сотни тысяч людей. По решению суда премьер ушел в отставку за нарушение Конституции, однако его место занял ставленник Чинавата Сомчай Вонгсават. Оппозиция продолжила акции протеста, их кульминацией стал захват двух крупнейших аэропортов Таиланда. В результате 9-дневной осады 350 тыс. пассажиров, в основном иностранные туристы, не смогли вовремя вернуться домой. Сумма экономического ущерба составила 120 млрд долларов. Сократилось также число туристов, посещающих Таиланд.

В декабре прошлого года в результате судебного решения о запрете правившей в то время партии заниматься политикой сторонники Чинавата были вынуждены отказаться от власти и уступить Демократической партии, премьером стал Абхисит Ветчачива. Новая оппозиция сразу же заявила, что будет вести борьбу за власть. В конце марта этого года почти 30 тыс. сторонников Чинавата организовали блокаду Дома правительства, сорвали саммит АСЕАН с партнерами по диалогу в Паттайе.

Кульминацией протестов стал захват центра Бангкока, блокада основных дорог. Три дня в центре города продолжались беспорядки, был введен режим чрезвычайного положения. Властям, военным и полиции удалось навести порядок и вытеснить демонстрантов, лидеры оппозиции задержаны.

Все эти действия уже отразились на экономике страны: упал курс национальной валюты, огромные убытки понесла туристическая сфера. По прогнозам Совета Таиланда по туризму, в этом году из-за срыва саммита королевство может потерять до 500 млрд долларов.