Агентство по страхованию вкладов готовит первую сделку по спасению банка в этом году: владельцем ВЕФК-Сибирь намерен стать Номос-Банк, уже участвующий в оздоровлении Банка ВЕФК из Санкт-Петербурга, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на консультанта одного из банков, интересовавшегося приобретением ВЕФК-Сибирь. Эту информацию подтвердил источник, близкий к наблюдательному совету АСВ, и один из менеджеров Номос-Банка. Официальные представители Номос-Банка и АСВ от комментариев отказались. Так же поступил и гендиректор ВЕФК-Сибирь Евгений Меняйлов.

Корпорация ВЕФК Александра Гительсона приобрела 99,56% акций этого банка в конце сентября 2007 года более чем за 100 млн долларов у ВТБ. Прежнее название ВЕФК-Сибирь — Новосибирсквнешторгбанк. Головной банк группы — ВЕФК из Санкт-Петербурга стал первым, управление которым перешло к АСВ минувшей осенью в рамках антикризисного закона по оздоровлению банков. После спасения Банка ВЕФК государство стало разбираться с его бывшими руководителями. Трое из них, в том числе Гительсон, сейчас арестованы. А в середине февраля лицензии лишились входившие в группу ВЕФК Инкасбанк и ВЕФК-Урал.

Многие получали предложение посмотреть и на ВЕФК-Сибирь, рассказывает новосибирский банкир. Сотрудник другого банка, оценивавшего ситуацию в ВЕФК-Сибирь, говорит, что на исправление ситуации в нем и возобновление нормальной работы необходимо инвестировать до 900 млн рублей. Номос-Банк намерен ограничиться меньшей суммой, но рассчитывает получить на санацию ВЕФК-Сибирь кредит от АСВ, знает менеджер одного из банков, аккредитованных при АСВ для выплат вкладчикам пострадавших кредитных организаций. Адвокат Гительсона Евгений Котов от комментариев отказался, рекомендовав по всем имущественным вопросам, связанным с ВЕФК, обращаться в АСВ.