Начало мирового финансового кризиса, банкротство огромного количества компаний и сокращение миллионов рабочих мест никак не отразилось на доходах руководителей крупнейших американских банков и корпораций.

Согласно статистическим данным, обнародованным накануне крупнейшим в США профсоюзным объединением АФП-КПП (Американская федерация труда — Конгресс производственных профсоюзов), в прошлом году зарплаты высшего руководящего звена финансовых организаций вопреки ожиданиям не сократились, а, наоборот, возросли — в среднем на 7%. Помимо этого, значительно увеличился и размер бонусных выплат, составив в каждом случае около 336 тыс. долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Исследовательская организация изучила финансовые данные 946 крупнейших компаний. Как стало известно, по итогам 2008 года 480 исполнительных директоров стали получать более высокие зарплаты, чем раньше, а доходы 463 руководителей снизились. При этом общая годовая прибыль, включая оклад, бонусы и пакет ценных бумаг, каждого из тех руководителей, для кого год завершился в плюсе, достигла 5,4 млн долларов. Доходы директоров компаний, которые потеряли в зарплате в прошлом году, составили 3,9 млн.

Американские налогоплательщики за последнее время не раз выражали недовольство астрономическими выплатами топ-менеджерам, чьи компании, находясь на гране банкротства, получают крупную помощь из федерального бюджета.