Стандарты реструктуризации ипотеки будут смягчены — такое решение принял совет Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), пишет в среду газета «Ведомости».

Агентство не называет количество ипотечных заемщиков, обратившихся в АРИЖК за помощью в реструктуризации кредитов в связи с потерей или уменьшением дохода, но отказы получили 52% из них, рассказал «Ведомостям» гендиректор АРИЖК Андрей Языков. Поэтому во вторник совет агентства последовал рекомендации правительства и решил смягчить стандартные требования к заемщикам. Например, реструктурировать ипотечные кредиты смогут покупатели комнат, отменяется требование обязательной регистрации заемщика в квартире или комнате, купленной в ипотеку. Если раньше рассчитывать на помощь Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) можно было только после продажи почти всего ликвидного имущества, то сейчас речь идет лишь об имуществе, продажа которого возможна в течение определенного времени (срок обсуждается). А если стоимость имущества не покрывает платежи по ипотечному кредиту в течение года, то требование его продажи снимается, говорит Языков. Он добавил, что будет четко прописана возможность реструктуризации для заемщиц, доходы которых снизились из-за ухода в декретный отпуск.

Это решение совета в четверг должен рассмотреть наблюдательный совет АИЖК. Что-то из предложенного может измениться, но уже в следующий вторник на заседании правительственной комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова АРИЖК надеется сообщить о положительных результатах, говорит Языков. Председатель наблюдательного совета АИЖК Аркадий Дворкович сообщил «Ведомостям», что поддержит смягчение стандартов реструктуризации.

Всего в России к 1 января было выдано 340 256 ипотечных кредитов. Проблема их реструктуризации возникла в прошлом году, когда из-за экономического кризиса многие заемщики оказались не в состоянии платить банкам на прежних условиях. С октября 2008 года по 1 марта 2009-го доля просроченных рублевых ипотечных кредитов, по данным ЦБ, выросла с 0,4 до 0,9%, у валютных просрочка увеличилась с 1,05 до 2,9%. Общий объем выданных ипотечных кредитов превышает 1 трлн рублей.