«Газпром» готовит новый выпуск LPN в рамках долговой программы концерна на 30 млрд долларов; объем выпуска, срок обращения бумаг и дата погашения в меморандуме компании не указаны. Зато, как пишет газета «Ведомости» в среду, указана цель выпуска — рефинансирование кредита на 175,9 млрд японских иен (около 1,8 млрд долларов по текущему курсу), взятого в банке Credit Suisse Int под 5,25% годовых. Погасить кредит «Газпром» должен в январе 2018 года, говорится в материалах компании. Почему его решено рефинансировать, ни «Газпром», ни Credit Suisse говорить не стали: их представители отказались от комментариев. При этом ставка купона грядущего выпуска трехлетних LPN, по данным Reuters, должна составить 9,25—9,5% годовых. Объем выпуска — 2 млрд долларов.

В январе 2008 года «Газпром» привлек кредит у Credit Suisse на 1,6 млрд долларов под 5,25% годовых — он предназначался для рефинансирования обязательств по другому кредиту, взятому в том же Credit Suisse в сентябре 2007 года. Тогда «Газпром» привлек деньги под LIBOR + 0,3% годовых.

Компания собирается повторно рефинансировать тот самый кредит, уверяет сотрудник «Газпрома». Однако смысл этой операции ни он, ни опрошенные аналитики объяснить не смогли. Изначально кредит привлекался в долларах, в них он номинирован и сейчас, правда, теперь кредит привязан к курсу доллара к иене, уточняет источник в «Газпроме». В марте компания заняла в швейцарских франках.