Реализация кредитных автомобилей, переданных из залога, в I квартале выросла в два раза, заявила руководитель центра автокредитования филиала «Санкт-Петербургский» Альфа-Банка Наталья Нагорная. Залоговые авто продаются вдвое чаще, согласен Александр Волков, управляющий филиалом одного из московских банков. В январе-марте прошло несколько сделок по реализации кредитных машин, год назад их не было, говорит директор управления кредитования частных клиентов Северо-Западного банка Сбербанка Вячеслав Шемякин. Объем долгов по автокредитам с середины 2008 года вырос в два раза, оценивает заместитель гендиректора, директор по развитию бизнеса коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Ирина Поддубная. Об этом в среду пишут «Ведомости».

В прошлом году в Петербурге продано в кредит около 100 тыс. машин, полагает замдиректора департамента по претензионной работе Балтинвестбанка Андрей Аронов. С оценкой согласен руководитель одного из петербургских дилеров. В этом году банки отдали на реализацию в его салон несколько десятков автомобилей. В начале 2008 года это были единичные случаи, вспоминает он. Машины возвращают примерно 1—1,5% получивших кредит, оценивает Евгений Пекарский, гендиректор «Атлант-М Лахта», который продает машины заемщиков нескольких банков. По словам Аронова, его банк реализовал в I квартале шесть автомобилей. Доля проблемной задолженности по автокредитам — менее 1%, говорит Шемякин. По оценке Пекарского, примерно 1—1,5% заемщиков продают машины, чтобы рассчитаться с банком. Обычно возвращают машины возрастом до года, а больше всего пострадали заемщики, взявшие кредит в сентябре-октябре, рассказывает он. На продажу идут машины, кредит на которые получен год назад, в основном среднего ценового диапазона, согласен Шемякин. Либо клиент под контролем сотрудника банка выставляет авто на продажу в салон или сам подыскивает частного покупателя, либо выдает генеральную доверенность на реализацию автомобиля сотруднику банка, объясняет Нагорная. ПТС залоговой машины находится в банке, так что продать машину самостоятельно трудно, говорит Аронов.

По словам руководителя одного из московских дилеров, работающих в Петербурге, изъятые банками машины продаются на 15—20% дешевле новых. Комиссия салона — в среднем 35 тыс. рублей. Пока таких автомобилей немного, но к осени они могут занять до 5% рынка подержанных машин, оценивает директор по продажам «Аларм моторс» Михаил Шевельков.

Ищите автокредит без справки о доходах? Воспользуйтесь поиском кредитов на Банки.ру