15 апреля должно состояться внеочередное собрание акционеров РБК, на котором предстоит избрать новый совет директоров. Согласно утвержденному 20 марта списку кандидатов (опубликован на сайте РБК) на девять мест в совете претендуют 11 человек. Двое — независимые: партнер City Capital Майкл Хаммонд и директор Euromoney Publications Нил Осборн, которые входят в совет с 2002 года. Третий бессменный независимый директор Ханс-Йорг Рудлофф в списке отсутствует, пишет в среду газета «Ведомости».

Он рассказал «Ведомостям», что еще полгода назад отказался участвовать в заседаниях совета. Рудлофф приостановил работу в совете, подтвердил «Ведомостям» его председатель и совладелец РБК Герман Каплун. Рудлофф объясняет, что «не может одновременно представлять интересы и компании, и ее кредитора».

В декабре 2007 года РБК заняла у Barclays Capital Bank 45 млн долларов, выпустив кредитные ноты (CLN) под залог этого займа. Погасить их нужно было в ноябре 2008 года, но РБК договорилась с Barclays о продлении срока погашения. РБК должна банку 19 млн долларов, говорит Рудлофф, причем «значительную часть» — лично ему. Эта цифра похожа на правду, соглашается Каплун. Следовать примеру другого крупного держателя этих CLN — Банка Москвы, который в марте обратился в суд, Barclays пока не собирается. «В переговорах РБК с кредиторами наметился прогресс, я не сомневаюсь, что в течение нескольких недель будет найдено решение», — объяснил Рудлофф. Общий долг РБК в марте составлял около 220 млн долларов.