Антикризисный план, утвержденный правительством РФ, представляет собой программу антикризисной модернизации страны, считает глава экспертного совета при антикризисной комиссии правительства, ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау.«План содержит важные модернизационные меры — по сути, это программа антикризисной модернизации», — отметил он в опубликованном в среду интервью «Российской газете».

«Да, пока инфляция резко сокращает наши возможности по антикризисному регулированию. Это правда. Хуже, что мы оказались в состоянии стагфляции. И все же если Центробанк будет проводить ответственную политику, а правительство будет не сильно раздувать бюджетные расходы, то мы можем решить отчасти проблемы, связанные со стагфляцией. Сильных объективных оснований для инфляции у нас нет. Инфляция происходит, когда бюджет слаб и печатаются деньги. У нас пока достаточно резервов, у нас очень жесткая, может быть, избыточно жесткая денежная политика. Наша инфляция является прежде всего следствием монополистической структуры экономики, а также психологическим феноменом — результатом длительного опыта инфляции и устойчивых инфляционных ожиданий. С обеими проблемами можно и нужно бороться уже сейчас», — заявил он.

Владимир Мау отметил, что средства для борьбы с инфляцией хорошо известны — это жесткая денежная политика и сбалансированный бюджет. «А жесткая денежная политика сейчас в том, что у нас высокие процентные ставки. Деньги стали дорогие, надо хорошо думать, как рационально их потратить. Вы знаете, какой у нас был объем международных резервов в декабре 1991 года? 25 млн долларов. Не миллиардов, а миллионов. И говорить теперь, что 400 млрд долларов — а это третьи по величине в мире запасы — ужасно мало, просто несерьезно», — уверен он.

Отвечая на вопрос о том, когда же когда закончится кризис, глава экспертного совета при антикризисной комиссии правительства напомнил, что он эксперт, а не «гадалка и не политик, который должен постоянно доказывать, что он все знает и контролирует ситуацию». «Моя задача — оценить возможность применения каких-то мер, их эффективность. А уж как они подействуют, к какому числу какого месяца заработают не знают, думаю, и политики», — заключил он.