Спрос на офисные помещения в Москве по итогам I квартала 2009 года упал из-за кризиса до уровня 2002 года, сообщил в среду РИА Новости руководитель отдела исследований компании Cushman&Wakefield / Stiles&Riabokobylko (C&W / S&R) Денис Соколов. По его словам, за отчетный период в столице было арендовано и куплено менее 100 тыс. кв. метров офисных площадей. Даже значительно сниженные цены не стимулируют арендаторов.

«Ровно год назад, в 2008 году, был зафиксирован рекордный уровень спроса: 567 тыс. кв. метров офисов было арендовано и куплено около 100 тыс. кв. метров офисных помещений. В I квартале 2009 года не было ни одного договора предварительной аренды, средний размер сделок по аренде офисных помещений стал ниже (менее 500 кв. метров)», — подчеркнул Соколов.

По данным эксперта, запрашиваемые ставки аренды на офисные площади в столице в течение I квартала опустились на 15—20%. «Они находятся в настоящее время на уровне 900 долларов за квадратный метр в год для класса А и 500 — для класса В. Необходимо отметить, что данные ставки — пока не подтвержденные сделками ожидания арендодателей. В целом ставки с лета 2008 года снизились на 50%», — рассказал он. По его прогнозам, до конца лета ожидается дополнительное падение цен на офисные помещения на уровне 15—20%.

Как отметил Соколов, несмотря на кризис, девелоперы были вынуждены закончить те проекты в области коммерческой недвижимости, которые были на завершающих стадиях реализации, что дало рекордный ввод офисных площадей в Москве в I квартале. «Так, в первые три месяца 2009 года в столице было построено 721 тыс. кв. метров качественных офисных площадей. Из 32 новых зданий всего лишь два соответствуют требованиям класса А», — указал эксперт.

Говоря о заполняемости построенных офисных комплексов, Соколов заметил, что большая часть новых площадей — 62% — до сих пор пустует. «Оставшиеся 38% были арендованы по предварительным договорам еще до кризиса, и в настоящее время их статус определить затруднительно, поскольку подобные договоры за последние два квартала показали себя очень ненадежными», — пояснил он.