Американский клиент швейцарского банка UBS, обвиненный в уклонении от уплаты налогов, во вторник, 14 апреля, признал свою вину, сообщает AFP. Соответствующее заявление Роберт Моран (Robert Moran), пользовавшийся услугами UBS, сделал во время заседания суда в штате Флорида, рассматривающего его дело.

Американец признался в том, что «разместил более 3 млн долларов на секретных счетах банка UBS», говорится в совместном заявлении Минюста США и Службы внутренних доходов. Приговор по делу Морана суд Флориды вынесет 26 июня 2009 года. Ему грозит тюремное заключение сроком до трех лет и штраф в размере до 250 тыс. долларов.

Роберт Моран стал вторым американским клиентом UBS, привлеченным к суду по обвинению в уклонении от уплаты налогов с использованием счетов швейцарского банка. 2 апреля обвинения были предъявлены жителю Флориды Стивену Рубинштейну (Steven Rubinstein), разместившему 2 млн долларов на счетах в UBS, а затем купившего через них ценные бумаги на 4,5 млн швейцарских франков (около 4 млн долларов). Размещенные на счетах в UBS средства и полученный с их помощью доход Рубинштейн в налоговой декларации не указал.

Правоохранительные органы США начали расследование в отношении банка UBS в мае 2008 года. UBS подозревался в том, что предлагал заинтересованным вкладчикам из США схему, позволяющую им оставаться вне поля зрения фискальных органов. В феврале 2009 года банк согласился раскрыть правоохранительным органам имена 300 клиентов-американцев, в числе которых был Стивен Рубинштейн, и выплатить штраф в размере 780 млн долларов. Сообщив имена клиентов-американцев, UBS нарушил швейцарский закон о банковской тайне. Американские правоохранительные органы настаивают на том, чтобы банк предоставил им сведения о 52 тыс. клиентах из США, подозреваемых в махинациях с налогами, однако руководство UBS пока отказывается раскрыть эту информацию.