Международный валютный фонд (МВФ) будет принимать решение относительно второго транша кредита для Украины, исходя из новых политических условий в стране, заявила глава миссии МВФ на Украине Джейла Пазарбазиолу на пресс-конференции после завершения внеочередного заседания украинского правительства. «Мы должны принимать решение в тех политических обстоятельствах и условиях, которые мы имеем на сегодняшний день», — отметила она. По ее словам, программу сотрудничества Украины с МВФ будут подписывать президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, и. о. министра финансов Игорь Уманский и председатель Национального банка (НБУ) Владимир Стельмах. «Насколько я понимаю, все эти люди в целом соглашаются с теми условиями, о которых мы договорились», — подчеркнула Пазарбазиолу.

Во вторник парламент Украины не внес в повестку дня три антикризисных закона, необходимых для получения очередного транша кредита МВФ. Между тем Тимошенко заявила, что Кабинет министров на внеочередном заседании «нашел правовые возможности постановлениями правительства урегулировать все вопросы, касающиеся сбалансирования бюджетов Пенсионного фонда и НАК «Нафтогаз Украин». «Мы больше не будем подавать в парламент аналогичные законопроекты», — сказала премьер.

Однако МВФ еще не определился, каким образом Украине будет предоставлен следующий транш кредита МВФ — будут ли второй и третий транши объединены, либо будет использована другая схема. «Я могу сказать, что мы еще проводим консультации и дискуссии с правительством, НБУ, секретариатом президента по этому вопросу. И поэтому думаю, что сейчас преждевременно давать какие-либо комментарии касаемо того, как это будет происходить», — заявила Пазарбазиолу.