Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сформулировал основные задачи Федеральной службы страхового надзора (ФССН). Как он сообщил на представлении нового главы Росстрахнадзора Александра Коваля, по-прежнему остается задача борьбы с серыми схемами, пресечением нарушений страхового законодательства, а также борьба с демпингом.

По словам Кудрина, в числе приоритетов Росстрахнадзора также контроль соблюдения законодательства о конкурсах, вопросы соблюдения прав миноритарных акционеров, а также борьба со страховщиками, которые уходят с рынка по-английски, не рассчитавшись со своими клиентами. «Очевидно, эту деятельность надо пресекать», — сказал он, отметив, что необходимо проводить постоянный мониторинг финансовой устойчивости страховщиков и работу по пресечению банкротств. Он отметил, что в настоящее время в Госдуме находится законопроект об изменении процедуры банкротства страховщиков, который необходимо срочно принять.

Министр финансов также заявил, что необходимо прорабатывать вопрос создания системы гарантий перед потребителями страховых услуг, а также совершенствовать страховое законодательство, в том числе и главный основной закон «Об организации страхового дела». Кудрин отметил важную роль институтов саморегулирования и сообщил, что Росстрахнадзор должен укреплять взаимодействие с объединениями и союзами, в первую очередь с Всероссийским союзом страховщиков и Российским союзом автостраховщиков.