Экономика США может выйти из рецессии в IV квартале 2009 года, так как финансовые и денежно-кредитные стимулы внесут свой вклад, хотя восстановление будет невыраженным, считает главный аналитик Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс.

В последнем выпуске бюллетеня ФРБ он пишет, что американская экономика, вероятно, сократится в I квартале так же, как и в IV квартале прошлого года, то есть на 6,3%, или немного сильнее. Но после этого «мы ожидаем, что ВВП сократится значительно меньше — на 1,25% в годовом исчислении в текущем квартале», отмечает он.

Среди положительных сигналов, появившихся в последнее время, Уильямс выделяет индикаторы жилищного рынка, которые «прекратили безудержное падение и показывают некоторые признаки улучшения» благодаря снижению ипотечных ставок.

Продажи автомобилей и индекс новых заказов от Института менеджеров по поставкам также выросли, подчеркивает Уильямс, добавляя, что «еще слишком рано говорить о том, являются ли эти улучшения началом стабильного или мимолетного изменения направления».

Он указывает, что «за банковскими и финансовыми кризисами обычно следует медленное восстановление, частично отражающее время, которое требуется финансовому сектору для оздоровления».