Помощник президента РФ по экономике Аркадий Дворкович считает возможным снижение НДС, ставка которого в настоящее время составляет 18%, с 2011 года в качестве компенсации бизнесу роста финансовой нагрузки, которая в перспективе вырастет в результате замены ЕСН страховыми взносами. Переход с единого социального налога на систему страховых взносов, зачисляющихся в государственные внебюджетные фонды, произойдет с 1 января 2010 года, при этом общая ставка взносов сохранится на уровне 26% от фонда оплаты труда, а с 2011-го увеличится.

«Дальнейшее снижение налога на прибыль потребует пересмотра межбюджетных отношений. Поэтому наиболее вероятным является вариант существенного снижения НДС», — сказал Дворкович в среду на форуме РСПП.

«Думаю, что какое-то снижение НДС можно ожидать с 2011 года», — добавил помощник президента, уточнив, что это его личный прогноз.

По его словам, сейчас в правительстве идет дискуссия о возможном снижении НДС. «В том числе до нуля», — заметил Дворкович. Он напомнил, что за снижение и унификацию ставки НДС на уровне 10—12% выступают бизнес-сообщество и Минэкономразвития. Но решающей, по словам помощника президента, будет позиция Минфина, который всегда выступал против снижения ставки этого бюджетообразующего налога. Сам Дворкович поддерживает снижение НДС. В качестве более радикальной меры, которая поможет решить проблемы с администрированием этого налога, он ранее предлагал заменить НДС налогом с продаж со ставкой 10%.